ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗОВ – КАК ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП ТЕХНОЛОГИИ ИХ ВЫРАЩИВАНИЯ
DOI:
https://doi.org/10.31618/nas.2413-5291.2020.2.61.320Ключевые слова:
варенье, арбуз, мякоть, корка, тип почвы, вкусАннотация
Арбуз как источник питательных веществ представляет собой ценность для перерабатывающей промышленности, в частности приготовления варенья из мякоти и корок плодов. В статье говорится, что для производства варенья можно использовать товарный урожая, как стандартной его части, так и нестандартной и не реализованной в срок продукции арбузов. Готовый продукт варенье из мякоти содержал аскорбиновой кислоты в пределах 3,17-7,17 мг%, выращенных на аллювиально-луговых среднесуглинистых почвах и 5,63-9,02 мг%, выращенных на светло-бурых супесчаных почвах, из корки 2,86-5,01 мг% и 3,75-4,20 мг%, соответственно. Варенье из мякоти и корок арбуза имел привлекательный вид, кусочки сохраняли форму, не разваривались. Сироп прозрачный, соответствовал цвету продукта. Следовательно, для производства варенья из плодов арбуза можно использовать товарный не реализованный в срок урожай, что позволяет сократить потери до 28%, получить новый продукт питания и делает технологию выращивания арбузов практически безотходной.
Библиографические ссылки
Санникова Т.А., Мачулкина В.А., Антипенко Н.И. Биохимический состав плодов арбуза //Наука, образование, общество: проблемы и перспективы развития: сб. науч. тр. по материалам Межд. науч.-практ. конф. 31 июл. 2015г. - Тамбов: ООО «Консалтинговая компания Юком», 2015. - Т. 3. - Ст. 122-124.
Санникова Т.А., Мачулкина В.А. Оценка качества плодов столового арбуза для потребления и переработки //Вопросы образования и науки: теоретический и методический аспекты: сб. науч. тр. по материалам Межд. науч.-практ. конф. 30 июн. 2015 г. - Тамбов: ООО «Консалтинговая компания Юком», 2015. - Т. 8. - Ст. 111-114.
Мачулкина В.А., Санникова Т.А. Качество консервированного арбуза в зависимости от сорта и растительных ароматизаторов //Орошаемое земледелие. - № 1. - 2017. - Ст. 19-20.
Санникова Т.А., Мачулкина В.А. Использование побочного сырья семеноводства овощебахчевых культур: Материалы V Междун. науч.-практ. конф. 17-18 мар. 2010г. «Аграрная наука сельскому хозяйству». - Барнаул: Изд-во АГАУ, 2010. – Кн. 2. – Ст. 358-361.
Санникова Т.А., Мачулкина В.А., Гулин А.В. Технология выращивания и её влияние на качество плодов арбуза //Евразийский союз учёных (ЕСУ). - 2020. - №5(74). - Ч. 10. - Ст. 25-29.
Санникова Т.А., Мачулкина В.А., Гулин А.В. Экологические параметры, влияющие на качество плодов арбуза //Danish Scientific Journal - No 36. - Vol. 2. - 2020. - Cт. 21-23.
Вашуков Ю.А., Дмитриев А.Я., Митрошкина Т.А. Разработка продукции и технологических процессов на основе требований и ожиданий потребителей. – Самара: Самарский ГАЭКУ, 2012. - Ст. 6-20.
Богатырев А.Н., Махеева И.А. Проблемы и перспективы в производстве натуральных продуктов питания //Пищевая промышленность. - 2014. - № 12. - Ст. 8-10.
Волончук С.К., Шорникова Л.П., Филлимончук Г.П. Научные подходы повышения эффективности переработки сельхозсырья //Хранение и переработка сельхозсырья.- 2005. - №1. - Ст. 21.
Санникова Т.А., Мачулкина В.А. Получение продукции диетического и лечебного назначения из плодов арбузов: Матерìали II Мìжнародноï науково-практичноï конференцìï / Овочìвництво ì баштанництво: ìсторичнì аспекти, сучасний стан, проблеми ì перспективи розвитку (у рамках I-го наукового форуму «Науковий тиждень у Крутах — 2016», 21-22 березня 2016 р., с. Крути, Чернìгìвська обл.) /ДС «Маяк» IOБ НААН: у 2 т. - Нìжин: Видавець Лисенко М.М., 2016. - Т. 1. - Ст. 155-164.
Шило Л.М., Баранова Е.В, Голубкина Н.А., Химич Г.А., Павлов Л.В., Санникова Т.А., Мачулкина В.А. Качественные показатели цукатов из арбуза, дыни, тыквы и стандартов на них: тр. XV Межд. науч.-практ. Конф. //»Пища. Экология. Качество» (Краснообск 27-29 июн. 2018 г.) /Минобрнауки РФ, Сиб. науч.-исслед. и технол. инт перераб. с.-х. продукции СФНЦА РАН, [отв. за вып.: Мотовилов О.К., Нищиевская К.Н., Щербинин В.В.]. - Новосибирск, 2018. - М.: Издательство Перо, 2018. [Электронное издание], Ст. 372-376.
ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ и влаги.
ГОСТ 87566.13-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения суммы сахаров.
ГОСТ 24566-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения аскорбиновой кислоты.
ТУ 10.39.22 – 001– 10386992 -2019 Варенье. Технические условия.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NoDerivatives» («Атрибуция — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
CC BY-ND
Эта лицензия позволяет свободно распространять произведение, как на коммерческой, так некоммерческой основе, при этом работа должна оставаться неизменной и обязательно должно указываться авторство.