ЗАВИСИМОСТЬ УРОВНЯ ФЕНИЛАЛАНИНА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ У ПАЦИЕНТОВ С ТЯЖЕЛОЙ ФОРМОЙ ФЕНИЛКЕТОНУРИИ

Авторы

  • M. Ismailova Уральский государственный медицинский университет
  • E. Safina Уральский государственный медицинский университет
  • A. Kiva Уральский государственный медицинский университет
  • M. Tkachuk Уральский государственный медицинский университет

DOI:

https://doi.org/10.31618/nas.2413-5291.2020.2.61.318

Ключевые слова:

фенилкетонурия, фенилаланин, корреляция, интеллект

Аннотация

На сегодняшний день наследственные заболевания обмена являются наиболее актуальными направлениями в системе неонатологической, педиатрической и лечебно-профилактической помощи. Ранняя диагностика и выявление групп риска (рецессивные носители ) – неотъемлемая часть в профилактике данной патологии. Критерием для постановки диагноза ФКУ является уровень фенилаланина в сыворотке крови (повышение его уровня). Определение активности фермента проводится путем биопсии печени, но данный тест является инвазивным , соотвественно, его практически не проводят. У здоровых младенцев уровень фенилаланина при исследовании в сыворотке крови превышает 34-101 мкмоль/л. При значительном снижении активности фермента фенилаланин-4-гидроксилазы уровень фенилаланина повышается до 900-1200 мкмоль/л, при остаточной активности фермента возможны колебания от 120 до 900 мкмоль/л.

Биографии авторов

M. Ismailova , Уральский государственный медицинский университет

студентка

E. Safina , Уральский государственный медицинский университет

ассистент кафедры Детских болезней ЛПФ

A. Kiva , Уральский государственный медицинский университет

студентка  

M. Tkachuk , Уральский государственный медицинский университет

студентка  

Библиографические ссылки

Blau N. Genetics of Phenylketonuria: Then and Now. Hum Mutat 2016; 37: (6): 508-515. DOI: 10.1002/humu.22980

Guldberg P, Rey F., Zschocke J. et al. European multicenter study of phenylalanine hydroxylase deficiency classification of 105 mutations and f general system for genotype-based prediction of metabolic phenotype // Am J Hum Genet. 1998. 63 (4). P 12521253.

Ney D., Gleason S., van Calcar S. et al. Nutritional management of PQU with glycomacropeptide from cheese whey // J Iherit Metab Dis. 2009. № 32. P. 32-39.

Van Rijn M., Jansma J., Brinksma A. et al. A survey of natural protein intake in Dutch phenylketonuria patients: insight into estimation or measurement of dietary intake // J Am Diet Assoc. 2008. 108 (10). P. 1704-1707.

Фенилкетонурия и нарушения обмена тетрагидробиоптерина. Клинические рекомендации. М 2016.

Загрузки

Опубликован

2020-12-08

Выпуск

Раздел

Статьи