ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА И БОЯРЫШНИКА НА СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Авторы

  • E. Yushkova ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева г. Орёл
  • N. Polehina ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева г. Орёл
  • E. Bobkova ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева г. Орёл
  • A. Hmarina ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева г. Орёл

Ключевые слова:

биологически активные вещества, шиповник, боярышник, сроки хранения, рутин, аскорбиновая кислота, органические кислоты

Аннотация

В статье представлены результаты проведенного сравнительного анализа содержания различных групп биологически активных веществ в свежих, высушенных и замороженных плодах шиповника майского (Rósa majális) и боярышника мягковатого (Crataegus submollis) в зависимости от сроков и способов хранения лекарственного растительного сырья.

Биографии авторов

E. Yushkova , ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева г. Орёл

доктор биологических наук, доцент

N. Polehina, ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева г. Орёл

кандидат биологических наук

E. Bobkova , ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева г. Орёл

Студентка

A. Hmarina , ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева г. Орёл

Студентка

Библиографические ссылки

Беспалова Н. В. Фармакогнозия с основами фитотерапии — Ростов-на-Дону: Феникс, 2016. — 381 с.

Нестерова Н. В., Самылина И. А. Влияние способа консервации на содержание биологически активных веществ плодов яблони // Фармация. — 2017. — Т. 66, № 3. — С. 24–26.

Петербургский А.В. Агрохимия и система удобрения. М.: Колос, 1987. – 423 с.

Сергунова Екатерина Вячеславовна. Изучение состава биологически активных веществ лекарственного растительного сырья различных способов консервации и лекарственных препаратов на его основе: диссертация ... доктора фармацевтических наук: 14.04.02 / Сергунова Екатерина Вячеславовна;[Место защиты: Первый Московский государственный медицинский университет им.И.М.Сеченова - ГБОУВПО].- Москва, 2016.- 242 с.

Юшкова Е.И., Ярован Н.И., Полехина Н.Н. Зависимость антиоксидантной активности плодов боярышника обыкновенного (Crataegus rhipidofilla) от сроков хранения // Тенденции развития науки и образования. Сборник научных трудов, по материалам XXVIII международной научнопрактической конференции 31 июля 2017 г. Часть 2. Изд. НИЦ «Л-Журнал», 2017.- С. 41- 43.

Загрузки

Опубликован

2021-02-15

Выпуск

Раздел

Статьи